Итоги падения астероида

Энергия, выделяемая при падении астероида, зависит от скорости столкновения с Землей. Громадная кинетическая энергия такого небесного тела при вхождении его в атмосферу планеты на 40—60% преобразуется в тепло, что приводит к частичному испарению его вещества.

Итоги падения астероидаПри падении астероида на землю энергии выделяется в 100—1000 раз больше, чем при взрыве химического взрывчатого вещества такого же веса. По количеству выделяемой энергии взрыв астероида больше соответствует ядерному взрыву, чем химическому.

В образовавшемся от удара кратере возникает давление в 10 млн атмосфер, а температура достигает 10 000 °С.

На поверхности Земли существуют многочисленные «звездные раны», появившиеся в результате падения астероидов, имеющие разную форму и размеры, которые зависят от их массы, траектории полета и скорости. В настоящее время на нашей планете насчитывается около 170 различных по размеру сухопутных кратеров, а сколько их еще находится на дне морей и океанов, неизвестно.

Пока на дне океана у побережья Колумбии обнаружены два кратера размером 225 и 300 километров в окружности, кратер диаметром 45 километров к юго-востоку от полуострова Новая Шотландия, обнаруженный геологами при поисках нефти.

К кратерам, расположенным на суше, относятся кратер Каали в Эстонии (диаметром 100 м), знаменитый Аризонский метеоритный кратер (диаметром 1265 м и глубиной 184 м), Шунак в Казахстане (2,5 км) и многие другие. Их глубина составляет около 1/3 диаметра.

Такие «ямки» сравнительно простого строения к настоящему времени составляют 50—60% от общего количества выявленных земных ран.

Встречаются и более крупные кратеры (астроблемы), которые имеют более сложное строение. Чем больше их диаметр, тем меньше относительная глубина и в центре воронки обязательно имеется центральная горка с окружающим ее валом.

К таким кратерам относятся Кара и Усть Кара диаметром 60 и 25 километров, находящиеся на Полярном Урале, Менсон (35 км) в штате Айова. Расположенная в 100 км к северу от Нижнего Новгорода Пучеж-Катункская астроблема диаметром 80 километров, Попигайский кратер (100 км, возраст 39—40 млн лет), который находится на расстоянии 750 километров к северу-востоку от г. Норильска, и кратер Чиксулуб в Мексике (180 км). На Земле Уилкса в Антарктиде обнаружена астроблема диаметром 241 километр и глубиной 805 метров, которая могла образоваться в результате падения астероида массой 13 миллиардов тонн.

Существует предположение, что кратерообразная формация диаметром 442,5 километра на восточном побережье Гудзонова залива (Канада) тоже является кратером, образовавшимся при падении астероида. Американские ученые под руководством К. Шульца сравнительно недавно обнаружили в Северной Америке грандиозные ударные кратеры диаметром 1000 и 2800 километров.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме