Дата конца света в предсказаниях

Дата конца света в предсказанияхО дате Светопреставления и Втором пришествии Спасителя в конце седьмого и начале восьмого тысячелетия имеется множество предсказаний.

Святитель Фотий, митрополит Киевский (1431.), писал: «Сей век маловременный преходит; грядет ночь, жития нашего престание, когда уже никто не может делать. Седьмая тысяча совершается; осьмая приходит и не преминет, и уже никак не пройдет. Блажен, кто уготовил себя к осьмой тысяче, будущей и безконечной, и сего ради молю вас: будем делать дела света, пока еще житие наше стоит».

Архиепископ Ростовский Феодосий, затем митрополит Московский (1461—1465) в грамоте от 1455 года пишет о последнем тысячелетии: «…яко же ныне прилучится седмая тысяща последняго ста 63-го лета».

В пасхалии на восьмую тысячу лет, составленной митрополитом Московским (1491—1494 гг.) Зосимой на совете «с архиепископы, и епископы, и архимандриты и всего освященънаго събора русскиа митрополиа», упоминается: «смиренный Зосима, митрополит всея Руси, трудолюбно потщався написати пасхалию на осмую тысячу лет, в ней же чаем всемирнаго пришествия Христова».

В пасхалии из рукописи середины XV в. говорится: «Конец седмые тысящи. Доселе уставиша святии отци наши. Держати пасхалию до лета седмотысящнаго. Неции же глаголют тогда, будет второе пришествие Господне. Глаголет же святый евангелист Марко, о дни том и часу никто же не весть…»

Лионский астролог Ришар Рус утверждал, что смена времен произойдет в начале восьмого тысячелетия («восьмая Сфера»): «Знайте же, друзья мои читатели, что близко царство Божие: оно наступит в 7-м тысячелетии, в котором мы уже сейчас находимся; и в котором восьмая Сфера (которая является высоким Сводом и красотой Господней) завершит кругооборот (revolution): и небесные тела вернутся туда, откуда они начали свое движение, и прекратят его» (р. 139—140).

Дата конца света в предсказаниях, согласно средневековым астрологическим таблицам (альфонсинские эфемериды), период полного прецессионного оборота сферы неподвижных звезд составляет 7000 лет, и по его окончанию небосвод вернется в исходное положение, что будет означать конец света.

Из записок протоиерея отца Василия Садовского: «Мню, батюшка, что восьмая-то тысяча пройдет. Мню, что пройдет! И вот что еще скажу тебе, батюшка: все пройдет и кончится. И обители, батюшка, уничтожатся, а у убогого Серафима (Саровского. — Прим. С. В.) в Дивееве до самого дня пришествия Христова будет совершаться Бескровная жертва, батюшка!»

Агиограф Епифаний Премудрый, инок Троице-Сергиева монастыря (2-я пол. XIV—1-я четверть XV в.), в «Житии Сергия Радонежского» упоминал о неком священнике, который появится по пришествии «последнего времени»: «что такой светильник, как Преподобный, недаром воссиял в Русской земле на скончании седьмой тысячи лет».

Слове о житии и учении святого Стефана Пермского: «…не ции же, скудни суще умом, реша… издавна в Перми не было грамоты, и тако ижжившим им век свой без нея; ныне же в скончания лет, в последняя дни на исход числа седмыа тысящи…»

Соловецкая Палея XVII в.: «И постави Бог противу седми дней 6000 лет, а осмой тысящи несть конца, еще есть осмый день, сиречь век немерцая безконечный в един день, той есть».

Дата конца света в предсказаниях

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме