Древние Майя о космической катастрофе

У народа майя имелись сведения о громадном огненном змее, кожа и кости которого обрушились на землю. «Пошел огненный дождь из камней, выпал пепел, скалы и деревья повалились на землю, разбиваясь вдребезги друг о друга…

И огромная змея сорвалась с неба… и затем ее кожа и кости упали вниз на землю… и стрелы поразили сирот и старцев, вдовцов и вдов, которые… не имели сил выжить. И их погребли на песчаном берегу.

И тогда примчались страшные потоки воды. И с огромной змеей небо обрушилось вниз, и земля затонула…»

В одной из редких уцелевших рукописей майя «Чилам Балам» из Чумайеля, обнаруженных в 1870 году, имеется такой текст: «Шел огненный дождь, земля покрылась пеплом, деревья клонились к земле. Камни и деревья были разбиты. С неба сорвался Великий Змей… Небо вместе с Великим Змеем рухнуло на Землю и затопило ее»;

«Был внезапный ливень, пошел дождь, когда лишились скипетра тринадцать богов (сместились зодиакальные созвездия, вследствие смещения оси вращения Земли). Рухнули небеса, рухнули на землю, когда четыре бога, четыре Бакаба ее разрушили. Когда закончилось разрушение мира, тогда были помещены деревья Бакабов».

Зодиакальных созвездий действительно тринадцать, о чем говорится в рукописи майя. Тринадцатое зодиакальное созвездие — это малозаметное на ночном небе созвездие Змееносца.

«Произошло это в Катун II ахау (дата), когда явился Ах Мукенкаб (бог, пришедший с небес).

Прежде с неба ниспадал огонь, затем с него упали скалы и деревья…»

В преданиях якутов говорится, что «затемняющий» и «шумящий» змей Ексюкю был причиной катаклизмов на Земле: «Когда… в одно утро небо своевременно не рассветало, солнце в свое время не взошло… вдруг напал на землю жестокий вихрь с нечистой силой величиной с черных годовалых теленков.

Взвил всю сухую землю, как волосы, завертел подобно крылу; пошел дождь со снегом, поднялась метель, стали сверкать красно-пламенные огни, вот какая беда сделалась.

Потом взлезло наверх, на небо, черное большое облако, как бы с руками и ногами. Ну, потом в одну ночь, в самую глухую полночь, как будто облака оборвались или небо треснуло; пришел такой величайший шум, как будто его трехсоставный потолок раздвинуло на обе стороны и как будто что-то наибольшее всякого стука хлопнуло на пол… и сделалось вместо поля широкая текучая вода».

Древние Майя о космической катастрофе

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме