После космической катастрофы

Загрязненность атмосферы Земли существенно ограничила количество поступающей энергии от Солнца, но после окончания «тьмы Египетской» Земля все-таки попала в период увеличения его активности. У индейцев Нового Света сохранились воспоминания о великой жаре: «Он (океан) стал горячим, многие животные прыгали в воду, чтобы спастись, но вода начала кипеть».

«Появились огромные тучи… такая великая жара наступила, что, наконец, вода закипела. Люди прыгали в реки и озера, чтобы охладиться, и умирали».

Индейцы племени чеуке, живущие на побережье Мексиканского залива, рассказывают о странном поведении Солнца в те далекие времена: «Было слишком жарко. Солнце было помещено на «ширину руки» выше, но все равно было слишком жарко. Семь раз солнце поднималось выше и выше под небесный свод, пока не стало прохладней».

У батаков с острова Суматра сохранилась легенда: «В отдаленные времена солнце имело семь сыновей, которые все точно так же жгли землю, как и оно само».

В китайском мифе о стрелке И, который борется с различными чудовищами и драконами, причиняющими многочисленные бедствия людям, имеется описание этого периода: «На небе сияло десять Солнц.

В мире наступила засуха, какой еще никогда не бывало. Леса, покрывавшие тогда большую часть земли, вспыхнули, как сухой тростник от кремниевой искры. Звери, преследуемые огнем и удушливым дымом, бежали из чащ и дебрей и искали спасения в реках. Но и реки вскипали от солнечного неистовства.

Рыбы всплывали брюхом вверх. Птицы, опалив крылья, падали сверху обуглившимися комочками. Толпы почерневших от нестерпимого зноя людей собирались на равнинах. Ударяя в каменные гонги, дуя в трубы, они поднимали шум, надеясь испугать небесное светило. Но Солнце, заигравшись, не слышало ничего или, может быть, по своей наивности, думало, что люди, глядя на его проказы, радуются».

В заключение мифа стрелок И сбивает стрелами лишние светила, и на небе остается только одно Солнце.

Лыонг Вунг — волшебный стрелок из мифологии народности мяо-яо (Вьетнам). Когда после Всемирного потопа появилось 12 Солнц, и от их тепла земная поверхность быстро высохла, но и после этого светила продолжали греть, и на земле засохли все растения, тогда герой мифа сбивает стрелами все лишние светила, оставив только Солнце и Луну.

В древнем предании орочей говорится: «Два солнца было… Одно солнце старый человек стрелкой застрелил. Тогда солнце вверх ушло. Два солнца, когда было, дерево тоже родиться (расти) не могло… камень тоже весь таял».

После космической катастрофы

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме