Когда наступит конец света согласно Авесте

Согласно «Авесте», в течение последних трех тысяч лет перед концом света на Землю последовательно через каждые 1000 лет придут три мессии — сыновья Заратустры.

Пришествие первого «единородного сына Божьего» должно было произойти в I веке н. э. Этот первый Мессия был Иешуа бар Иосиф известный также под именем Иисуса Христа, который по последним данным родился в 4 году до н. э. и был распят на кресте в 29 году н. э.

Совсем необязательно, что следующий «сын Божий» должен появиться в Старом Свете или Израиле. Вторым Мессией, вероятно, был Кецалькоатль («пернатый змей»), в котором воплотилась божественная сущность. Он почитается индейцами Мексики и Центральной Америки как личность, олицетворяющая Бога.

Кецалькоатль учредил школу адептов божественных знаний, где преподавал свое вероучение как первосвященник и пророк.

С его деяниями связаны такие достижения индейцев как календарь, искусство, различные ремесла и культивирование кукурузы. После своей смерти он, как и Иисус Христос, вознесся на небо, а его сердце стало утренней звездой.

Кецалькоатль обещал вернуться в год Оме Акатль и вернуть счастье своему народу.

В легенде ацтеков сказано: «Когда не стало Кецалькоатля, миром стал править злой дух. Когда-то в день Науи Оллин настанет конец света. Все живое погибнет от землетрясения. Будет это четвертое уничтожение человечества, но неизвестно, удастся ли людям на этот раз оставить свое имя».

Эпоха «пятого Солнца» завершится, согласно преданиям, всеобщим голодом, наводнением, а потом с небес спустятся страшные чудовища и пожрут весь человеческий род. Приведу небольшой отрывок из стихов периода правления царя Несауалькойотля из Тескоко:

Неужели правда, что мы живем на земле?
На земле мы не навсегда, лишь на время.
Даже яшма дробится, даже золото ломается,
Даже перья кецаля рвутся,
На земле мы не навсегда, лишь на время.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме