Платон, Плутарх, Диоген, Анаксагор и др. о тектонической катастрофе

О катастрофе, связанной с усилением сейсмической активности земных недр, имеется упоминание в скандинавской и германской мифологии: «Горы стали крениться. Земля стала терять свой облик. Звезды стали уплывать с неба…

Вселенная превратилась в огромную печь. Пламя вырывалось из трещин в скалах, повсюду шипел пар. Вся живность, вся растительность были уничтожены. Осталась только голая земля, но и она, как и небо, вся покрылась трещинами и расселинами».

Индийские астрономические таблицы, составленные брахманами, показывают общее отклонение звезд от современного их положения. В индийских источниках утверждается, что Земля наклонилась от своего обычного положения на расстояние до 900 км.

В индийском мифе «Укрепление земли» говорится: …в те времена земля колебалась, как под дуновением ветра, словно листок лотоса, из стороны в сторону», и богам пришлось укреплять ее.

Платон в своем труде «Тимей» так описывает движение земной оси нашей планеты при этом катаклизме: «Вперед и назад, и снова вправо и влево, вверх и вниз, блуждая во всех шести направлениях».

Земная ось «…один раз перевернулась, затем склонилась и вновь вернулась в прежнее положение… Когда случилось это опустошение, дела у людей складывались так: кругом была необозримая страшная пустыня, огромная масса земли, все животные погибли, лишь кое-где случайно уцелели стада рогатого скота да племя коз. Эти стада и доставляли вначале пастухам скудные средства к жизни» (Платон, т. 3. ч. И).

Плутарх так описывает нарушение вращения планеты и смещение оси ее вращения: «Плотный воздух скрыл из виду небо, и звезды сбились с пути от беспорядочных всполохов огня и дыма и бешеных порывов ветра. Солнце не придерживалось неизменного и постоянного пути так, чтобы различить восток и запад, и не возвращало в нужном порядке времена года»;

«Полюс приобрел поворот или наклон».

Диоген Лаэртский писал: «Земля была наклонена или наклонилась к югу, потому что северные районы стали жесткими и негибкими из-за снежной и холодной погоды, которая там установилась».

Анаксагор считал, что полюс совершил оборот и мир стал клониться к югу.

Овидий утверждал, что «земля опустилась чуть ниже, чем ей положено».

Иезуитский миссионер Мартиниус (XVII век), проживший в Китае много лет, написал книгу «История Китая», основанную на древних китайских летописях, в которой говорится о смещении оси Земли и, как следствие этого катаклизма, потопа, вызванного опустошительным цунами: «Опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути».

Платон, Плутарх, Диоген, Анаксагор и др. о тектонической катастрофе

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме