Рассказ протоиерея Александра Никулина

Въ тюремной камере насъ было несколько, но все священники. Некоторые дремали передъ отбоемъ, друпе уснули. Вдругъ спавшш молодой священникъ, отецъ Александръ, проснулся въ большомъ возбуждены и сталъ быстро разссказывать.

    Проснитесь, пожалуйста, и выслушайте то, что я сейчасъ вамъ разсскажу. Вы знаете, что я только что спалъ. И виделъ я во сне моего родного отца, священника, убитаго большевиками. Онъ явился мне съ прекраснымъ наперснымъ сiяющимъ крестомъ на груди и сказалъ мне очень важныя слова: «Сегодня ты будешь со мною!».

И только что молодой священникъ, отецъ Александръ, успелъ произнести эти слова, какъ открывается кормушка нашей камеры и самъ каменданть тюрьмы говорить:

    Такой-то (его фамил1я, имя и отчество) съ вещами на выходъ!

Какъ только кормушка закрылась, отецъ Александръ сказалъ:

    Ну, вотъ видите, — это то, о чемъ мне только что сообщилъ мой отецъ, явившшся мне во сне. Это разсстрелъ! Это — встреча съ горячо любимымъ отцомъ! Слава Богу, слава Богу за Его великую милость ко мне недостойному и многогрешному!

И онъ поклонился намъ всемъ земно и уже пошелъ къ дверямъ. Но на пороге онъ повернулся и добавилъ:

    Да, еще отецъ мой сказалъ: «А Москва провалится!». И это сбудется непременно!

Съ этими словами иерей Александръ скрылся въ дверяхъ… Мы были просто ошеломлены всемъ происшедшимъ.

Вскоре мы услышали одинокш выстрелъ. Это отецъ Александръ «ушелъ» къ отцу по плоти и къ Вечному Отцу Небесному. «Вечная память, — прошептали мы и перекрестились, — со святыми упокой». У всехъ на глазахъ были слезы.

Рассказ протоиерея Александра Никулина

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме