Конец света в Вишну Пуране и Рудра

В Вишну Пуране так говорится о Пралайе (конце света):

«В конце Тысячи Периодов Четырех Веков, составляющих день Брамы, Земля почти истощена. Вечный Вишну принимает тогда аспект Рудры, Разрушителя Шивы и объединяет все творения с собою. Он выступает в Семь Лучей Солнца и выпивает все воды Планеты, испаряя всю влагу, он иссушает таким образом всю Землю. Океаны и реки, потоки и малые ручьи — все испаряются. Насыщенные этой изобильной влагою Семь Солнечных Лучей, в силу расширения, становятся Семью Солнцами и, в конце концов, воспламеняют весь Мир. Хари, Разрушитель всего сущего, который есть Пламень Времени, Калагни, сжигает, наконец, Землю. Тогда Рудр, становясь Джанарданой, выдыхает облака и дождь» (Кн. VI, гл. 3).

В ведической литературе Рудра («красный» или «ревущий, воющий») описывается как бог всеуничтожающей бури, у него синяя шея, красное тело, 1000 глаз и 1000 колчанов со стрелами, которые несут болезнь и смерть. Он же темный, черный, губительный, ужасный; его умоляют удалиться куда-нибудь в другое место и не грозить людям гибелью, ядом и небесным огнем.

Позднее в индийской мифологии его стали называть Шива, у которого имеется два странных имени — «Милостивый» и «Разрушитель». Индийские источники насчитывают до 1008 названий Шивы, большинство которых имеет описательный характер: Трилочана (трехглазый), Нилакантха (с синей шеей), Панчанана (пятиликий) и т. д.

Шива изображается в антропоморфном облике с пятью лицами и несколькими руками (2, 4, 8, 10), с третьим глазом посреди лба, увенчанного полумесяцем. Волосы его, красные или рыжие, собраны наверх наподобие рога, на шее висит ожерелье из черепов (мунда-мала), а змеи образуют на ней воротник (нага-кундала); горло его синее от выпитого им яда, который должен в очередной раз разрушить вселенную. В одной руке он держит трезубец Пинака, а в другой — палицу Кхатванга с черепом на конце.

Сам Шива окружен кольцом из пламени (корона нейтронной звезды). Его спутники (праматхи) — многочисленные демоны разных видов. Третий глаз Шивы обладает особо разрушительной силой. Этот же глаз сжигает своим блеском всех богов и тварей при периодических разрушениях вселенной. Возможно, это гамма или рентгеновское излучение нейтронной звезды.

В эпосе «Брахмана-пураны» (кн. I) имеется описание этого чудовища: «Шива появился близ обители мудрецов нагой, с телом покрытым пеплом, с распущенными и всклоченными волосами; глаза его были налиты кровью; в руках он держал тлеющие головни. Он то смеялся ужасным смехом, то пел, то раздражался устрашающими криками… Он пустился в дикую и бесстыдную пляску. И то кричал по-ослиному, то ревел как бык… И увидели мудрецы, что померк свет и солнце уже не дает тепла, не горят жертвенные костры, а планеты и созвездия сдвинулись со своих извечных мест на небосводе и перепутали свои пути. Тогда нарушилась чреда времен года».

Конец света в Вишну Пуране и Рудра

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме