Предсказания апокалипсиса индейцев Центральной Америки

У многих народов мира имеется множество предсказаний о появлении в будущем ужасного небесного объекта в небе нашей планеты и страшных катаклизмах, которые произойдут в это время.

В одном из пророчеств, которое можно прочесть в книге индейцев Центральной Америки «Чилам-Балам Чумайель» (перевод Ральфа JI. Ройса), прямо утверждается, что страшные бедствия на Земле будут вызваны неким небесным телом: «На небесах появится круг, и земля будет пылать огнем.

Кауиль будет вновь явлен, как он уже был явлен в начале времен. В Катун (дата) на всей земле начнется пожар».

Пророчество из кодекса «Чилам-Балам»:

Ешь, ешь, ты имеешь хлеб;
Пей, пей, ты имеешь воду;
В тот день пыль покрывает всю землю,
В тот день гибель всему, что существует на лике земли,
В тот день поднимается туча,
В тот день воздвигается гора,
В тот день сильный захватывает землю,
В тот день все обращается в прах,
В тот день увядает нежный лист,
В тот день закрываются умирающие глаза,
В тот день на дереве появляются три знака,
В тот день три поколения повешены там,
В тот день поднимается знамя битвы,
И все они рассеяны по лесам.

Испанский миссионер Бернардино де Сахаган (1500—1590), который длительное время изучал язык, культуру и обычаи южноамериканских индейцев, в своем труде «Всеобщая история Новой Испании» так описывает верования местного населения: «Когда огненный вихрь ниспадет с неба, все живое на земле погибнет, настанет конец всему, и воцарится вечная ночь. Солнце уже не будет более восходить на небо, и наступит непроглядная тьма. Появится чудовище цицицими и примется пожирать людей… и на земле, как говорят, не останется никого, ибо люди поднимутся на плоские крыши…»

И эта вера в чудеса была столь сильной, что побуждала людей не спускать глаз с неба, наблюдая за звездами, имена которых звучали как «Множество» и «Огненный вихрь». Последнее название — это весьма точное обозначение нейтронной звезды.

В пророчестве индейцев хопи сказано: «Когда на небе появится танцующая Голубая звезда, родится эра Пятого мира. Ее началом станет последняя великая война — конфликт между духовностью и физическим началом. Это материальное, физическое начало будет низвергнуто теми, кто останется в живых. Они и станут у истоков нового единого мира с единой властью, властью Создателя».

В преданиях ближайших родичей финнов — саамов существует бог-громовик Айеке, который был причиной катастроф в прошлом и будет виновником грядущей гибели вселенной. Мир живет до той поры, пока бог Айеке (вероятно Тифон) не настигнет золоторогого оленя (Солнце).

Когда же это произойдет, и в тело оленя вонзится первая стрела Айеке, «горы извергнут огонь, реки потекут вспять, иссякнут источники; после второй стрелы — огонь охватит землю и лед закипит; когда же Айеке вонзит в тело оленя нож, звезды упадут с небес, утонет солнце, потухнет луна и на земле останется прах».

Предсказания апокалипсиса индейцев Центральной Америки

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме