Предсказания Апокалипсиса в индийском мифе о птице Гаруде

В древнейшем индийском мифе о птице Гаруде («Пожиратель») можно легко опознать Тифон.

Световое излучение нейтронной звезды, которое буквально испепеляло землю, выделялось на поверхности звезды в результате аккреции — выброса энергии при падении захваченного вещества планет на ее поверхность.

Этот миф рассказывает о следующем:

«Он рос с каждым взмахом крыльев и вскоре заполнил своим сверкающим телом полнеба. Боги, не знавшие имени птицы, приняли ее за Агни (бога Огня) и восславили как олицетворение солнца… От крыльев Гаруды исходил такой жар, что все змеи попрятались в норы, звери же, чтобы спастись, забрались в пещеры или залезли по шею в воду. Полагая, что жар исходит от Агни, они обратились к нему:

О, пламенный Агни, всевидящим взглядом
Следящий за жертвенным каждым обрядом.
Ты в каждом живом существе обитаешь,
Зачем же ты нас, словно жертву сжигаешь?
От сильного жара теряем дыханье.
Не вынести нам твоего полыханья.
И с неба послышался голос дружественного всему живому Агни:
Не я ваших бед и несчастий виновник,
Исходит то пламя от крыльев огромных.
Богам не подвластны той птицы причуды.
А имя ее, чтоб вы знали, Гаруда.
И обратились все твари к Гаруде с молитвой:
О, царь благородный пернатого царства,
Живи, и над миром подсолнечным властвуй,
И правду вещай нам с небесного трона.
Подумай, зачем тебе мир опаленный?
Умерь свои силы, великий Гаруда.
Яви превращенья великое чудо».

Чтобы не сгореть заживо, на помощь был призван бог Индра: «И покрыл тогда Индра все небо громадами синих туч. И вступили они между собою в брань, грохоча, стали изливать воду, так что казалось, будто разверзлось небо. И была спасена Земля… Среди бела дня, низвергаясь с неба, с пламенем и дымом летели метеориты… Безоблачное небо наполнилось грохотом. Поднимаемая ветром пыль окутала короны богов…

Затем: «Внезапно поднялся вихрь. Столбы пыли взметнулись до Сурьи (око Солнца), и стало темно… Тогда Вишну призвал на помощь реки. Агни же обратил против Гаруды пламя. Гаруда, поглотив воду тысячи рек, залил пламя. Поняв, что помощи ждать неоткуда, бессмертные пустились наутек».

При прохождении в пределах Солнечной системы Гаруда изменял размеры своего змееобразного нимба и светимость: «Гаруда стал в десять раз меньше и во столько же раз умерил свою мощь. Так он впервые показал, что способен на любое превращение… Все выше и выше поднимался к солнцу могучий Гаруда. Змеи поначалу трепыхались на его крыльях, но чем ближе становилось Солнце, тем они становились более вялыми и вскоре впали в полное бесчувствие».

Боги-герои так и не смогли справиться с этим чудовищем. В заключительной части мифа имеются такие примечательные слова: …крикнул им Гаруда с высоты: «Я еще к вам вернусь!» — это достаточно неприятное для всего человечества напоминание.

Предсказания Апокалипсиса в индийском мифе о птице Гаруде

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Статьи по теме