Карл Юнг и Валерий Брюсов

Карл Юнг в своем научном труде «Ein moderner Mylhus» (1958 г.), в котором развивал теорию коллективного бессознательного разума, описал сон одного своего знакомого:

«Когда эта сфера очень быстро приблизилась к Земле, я сначала подумал, что это Юпитер, сошедший со своей орбиты, но когда она подошла еще ближе, я увидел, несмотря на ее огромные размеры, что она слишком мала для планеты, подобной Юпитеру… Когда мы поняли, что она должна самым страшным образом столкнуться с Землей, мы ощутили осознанный ужас. Но это был ужас, в котором преобладало благоговение. Это было космическое действо, внушающее благоговение и изумление…вторая сфера, и третья, и еще одна приближались на огромной скорости. И каждая из них врезалась в Землю…

Брюсов Валерий Яковлевич (1873—1924) — один из крупнейших русских писателей первой четверти XX в., поэт-символист, несомненно обладал способностью предвидеть будущее. В стихотворении «Мучительный дар» он пишет о своей способности к ясновидению:

Мучительный дар даровали мне боги, Поставив меня на таинственной грани. И вот я блуждаю в безумной тревоге, И вот я томлюсь от больных ожиданий. Нездешнего мира мне слышатся звуки,

Шаги эвменид и пророчества ламий…

Эвмениды (эринии) — в греческой мифологии — богини мщения. Ламии — в греческой мифологии — женщины-вампиры.

В сентябре 1905 года Брюсов написал стихотворение «Лик Медузы», где поэт-символист предсказывает появление нейтронной звезды (Медузы Горгоны) рядом с нашей планетой:

Лик Медузы, лик грозящий, Встал над далью темных дней, Взор — кровавый, взор — горящий, Волоса — сплетенья змей. Это — хаос. В хаос черный Нас влечет, как в срыв, стезя. Спорим мы иль мы покорны, Нам сойти с пути нельзя! В эти дни огня и крови, Что сольются в дикий бред, Крик проклятий, крик злословий Заклеймит тебя, поэт!… Мир заветный, мир прекрасный Сгибнет в бездне роковой. Быть напевом бури властной — Вот желанный жребий твой. С громом близок голос музы, Древний хаос дружен с ней. Здравствуй, здравствуй, лик Медузы,

Там, над далью темных дней.

Карл Юнг и Валерий Брюсов

Поделиться с друзьями

Оцените статью
Яндекс.Метрика